本文转载自:美文学分享网

手表应该要如何保养

手表应该要如何保养

 

 

几乎人人一支手表的社会下,你知道该怎么保养手表吗?

有些人一支表带了十几年,为什么有的人每年都在换表。

排除喜新厌旧的可能性,是不是觉得手表不好照顾?冠军表网教你基本的保养方法!

平常该怎么保养呢

表壳或表带如贴身衣物般,是直接接触人体皮肤,如不清洁污垢,则易弄脏衣服袖口,也容易造成皮肤痒、皮肤过敏,因此需常保清洁。

当您取下手表时,用柔软布料轻拭表身、表带及扣环等,可加长手表之寿命。

*自动充电矽胶表带的使用注意事项*

由于矽胶是一种非常柔软的材质,当表带穿入表带金属扣环时,请勿用力拉扯带头部份,需轻轻推进,即可延长使用寿命。

矽胶

 

配戴手表时会痒或过敏

请调松表带,让其通风性增加,由于体质及健康情况因人而异,皮肤痒与皮肤过敏的情况也有所不同。皮肤痒、起疹子的情况可分为下列两种

  • 对金属、皮革产生过敏现象
  • 表体本身即表带上之铁锈、污垢、汗水等引起

万一皮肤发生异常现象,请赶快停止使用并尽快就医。

 

手表应如何收藏保管

低于-10℃或高于60℃温度下会降低手表机能,甚至会发生停止的现象。当手表戴在在手腕上,为保持一定的精确度。

均被调整为适应5℃-35℃之范围内,因此,在不同温度下,精确度多少会受影响,只要恢复正常温度,精确度也会随之回复。

  • 避免放置于磁波强(电视、音响、磁气项链等)的物品附近。
  • 避免放置于易散发气体、或容易蒸发之药品附近。 (例如:去光水、稀释剂等有机溶剂、或含有此类溶剂之液体)
  • 避免浸泡于温泉、或放有防虫剂之抽屉等特殊环境中。

 

如何分辨防水与非防水手表

防水手表的背面表盖上会标识WATER RESIST,非防水则没有此标识。

  • 防水手表

精工的防水手表可分为三大类,日常生活用防水、日常生活用强化防水及潜水用防水。

  • 非防水手表

使用非防水手表时,请避免直接接触水分,被水滴滴到时请尽快​​将其擦干。放置不管则会造成文字板上产生污渍或生锈,大量流汗时或用水时请取下手表

  • 日常生活用防水(WATER RESIST)

可防汗水、雨水或洗脸时的水滴。虽可防喷到的水滴,但不适用入浴、游泳、潜水等情况。

  • 日常生活用强化防水(WATER RESIST 3BAR. 5BAR. 10BAR. 20BAR)

可使用于经常用到水的工作或运动(游泳、冲浪等)或浮潜。

  • 潜水用防水(WATER RESIST 100m. 200m)

可使用于浮潜或使用水肺潜水时。不同的潜水深度,更可分为空气潜水用防水、饱和潜水用防水更有专业(600m-1000m)用防水功能。

潜水用

 

防水手表之注意事项

  • 请避免洗车的水柱、力道较强的自来水、莲蓬头等高水压直接冲击手表
  • 手表上附着水份状态时,请勿操作旋钮
  • 过度的肥皂或洗发乳可能会加速垫圈的劣化,请特别注意
  • 因温泉含有使金属变色、腐蚀、使垫圈劣化的成份,入浴时请脱下手表
  • 手表防水胶圈在两年会硬化逐渐失去弹性而没有防水效果,建议使用两年后要更换胶圈

 

建议定期保养检查

为了能够长期使用,我们鼓励使用者大概2-3年做一次调整检查。

定期的检查可事先防止眼睛所无法看到的损伤产生,让您更能安心使用。

  • 检查保油状态、汗水或水分渗入情况等,可到您所购买的经销店,视检查情况送修。
  • Urethane(氨基钾酸酯)材质表带会有特殊材质的弹性变差、硬化等现象,请至精工表之代理店或经销商购买替换用之表带。

 

怎样保养皮制表带

皮革表带与金属表带比起来,汗水与水分对皮革表带来说损害度会比较大,所以当不小心弄湿时,请尽快用吸水性强的软布将其擦干。

取下手表后,请放置于通风良好的地方。容易流汗的季节,可将表带调松,提高透气性。

大约可放一根手指的松度为理想。由于长期暴露于阳光下表带容易变色,请尽量避免新歌被批曲风过时长期置放于车内。

聚氨酯等软质塑胶制表带在使用2~3年后,材质可能就会硬化或褪色,尤其是长期处于潮湿状态,放置于湿气较重的场所,

或是长期受到阳光直射时,表带的劣化会更快发生,并发生断裂或龟裂的现象,所以应尽量避免手表长期处于上述环境中。

皮制表带

 

要怎样保养金属表带

若金属表带沾上了汗水而放置不管,容易造成表带生锈,流汗时,表带看起来或许干净,但是仍容易渗出表带上的金属锈,甚至弄脏衣袖等。

弄脏的金属表带请用肥皂清洗。当污垢相当严重时,用软性的牙刷轻轻刷洗即可。

清洗后,为避免水分残留于表带细缝,请用干布仔细将其擦干。保养时,请勿使用去光水、稀释剂或药剂。

并且,日常生活用强化防水手表在海水中使用后,请勿使用化学药品,以清水清洗即可。

*附有发条之手表,转调部分容易囤积污垢,使转轴越来越紧,此时请清洗转轴部分*

金属表带

 

关于汞合金

水银与其他金属所制造出的合金我们称为汞合金。

在制作表身时经常使用的金属如金、银等材质,经过与水银融合,即可制作出不同的合金。

  • 汞合金

金属表带上沾有水银时,该部份会在数分钟内便产生汞合金现象,并且呈现灰白色,经过数天后,更可能因水银量的不同而使变色的范围扩大。

  • 判断汞合金现象

从变色的地方若检验出有水银成分的话,便可判定为汞合金现象。

或者,从外观看来,变成灰白色的部分与金色部分没有很明显的界线时,即可推定为汞合金现象的产生。

一但产生此现象,变色的部份已变化成为合金,无法以擦拭或削薄的方式去除,此时必须更换表壳或表带。

 

电磁波对电子表有影响吗

何谓耐磁性?

类比手表为了驱动指针,采用跳动方式,利用磁铁的特性使其转动。因此,如受到外界较强磁波的影响,会造成无法正常运转,也是造成手表变快、变慢或停止的原因。

数位手表并非使用马达,故不受磁波影响。因磁波影响而无法正常显示时间时,并不会影响钟表之机械本身,只要远离磁波就可回复正常动作,只要重新调整时刻即可。

*请注意下列物品《会产生磁波的物品》*

  • 直接磁界=造成停止、变慢之原因,例如磁器健康用具、耳机、音响喇叭、冰箱之磁门等
  • 交流磁界=是造成变快、变慢之原因,例如电毯、搅拌器,电动麻将桌、电磁炉等

 

关于电池寿命与使用

  • 电池寿命

石英表需要定期更换电池。电池寿命从一年到十年不等,为避免突然无电,一般石英表表会在1~10天前会预先通知。

尽管电池没电,石英表还是会继续走,但我们还是建议尽快更换电池。一般指针式石英表秒针一次跳两格时,即表示电池电力快耗尽。

数位显示电子表则会用闪烁显示板的方式来表示电池快耗尽。一般潜水表在更换电池时,因为需作防水测试,故需要约两星期的更换的时间。

  • 时钟的电池使用

由于近日经常发现有些普通挂钟,客户更换电池时,换上碱性电池

因电池电力太强,反而易造成破坏。需检查电池槽有写上请用碱性电池 (日文) 的标示方可使用。

另音乐挂钟部份,由于电力较耗电,故建议客人当响声出现不规则时(即有时响有时不响)约一年,请即更换电池,以免电池液流出,破坏整个IC板

时钟

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注