本文转载自:美文学分享网

购买手表要注意的事项

购买手表要注意的事项

 

 

 

不管是 Made in Japan 、 Made in Thailand 、 Made in Korea 或者Made in China,

许多原本我们所认为的高品质手表,即便是日本厂牌,有许多都已经在内地制造,

所以大多数相关产品厂牌具有高知名度,价格却很平民化。

 

会知道这类的资讯是因为工作上要维修许多客人的手表,

在面板、背板上或者内部机芯都会有所显示,选购手表时要注意喔!

例如:品牌、款式型号、机芯型号、材质、制造国等基本资讯,当然许多资讯是不会写出来的

 

电子表
电子表

 

品牌

目前在接触过的手表以中国品牌、日本品牌为主,欧美品牌的较少。
机芯制造国看过日本制造、瑞士制造、中国制造、德国制造,而內地品牌大部分是装置日本制造或中國制造的机芯,少部分是装置瑞士或其他国环太平洋:雷霆再起。

 

在电子表方面,几乎已经很难看到其品牌跟原产地一样的表款。

在石英表方面,有部分品牌已经迁厂到內地了。品质上是很OK的。

在机械表方面,除了仿冒品之外,目前大部分机械表的表款还是维持其品牌跟原产地一样。

 

如果只在乎品牌知名度而不在乎制造国,在这方面大家就只能相信该品牌的品质控管(Quality Control)不会因为迁移到其他国家而有所改变,

当然许多人不会在乎制造国,但说实在话,內地在制造机芯的QC方面与多年前比较有进步!

 

石英表
石英表

 

制造国

但是如果你在乎制造国的问题,不仅是QC要注意,还得注意材质。

通常石英表维修费用由高至低排序会是:欧美制>日本制>中国制

机械表则是相反:中国制>欧美制及日本制(因为流通率不高跟零件过于特殊等)

 

不过如果硬要推荐的话,日本制造的会是我所推荐的。

为什么会这样排序呢?

因为日本机芯通常能够兼顾好品质与平价,而且机芯耐用度也不错,一般保养的价格也不会太贵。

欧美机芯通常有好品质但是价位不够平易近人,机芯耐用度也不错,一般保养的价格有些不便宜。

 

机械表
机械表

 

迷思 

有许多人都有这种想法,不过我还是要跟大家说明一下,不然因为不知道所以花了冤枉钱是很不值得的。

在美国买的手表一定是美国机芯?在俄罗斯买的手表一定是俄罗斯机芯?

这件事情常常发生在顾客手中接过要维修的手表时,在检查过后总是先告知顾客这支表的状况或者机械种类等等

当告知发现内部装置的是他国机芯时,许多顾客会投以不可思议的眼光看过来,

并且述说这支表是在国外旅行时或者在机场的免税店等等地方购买的,并质问为何里头装置的是別国机芯?通常也不愿意询问该表的购入价格。

这个小节要说明的是机芯的成本低,就代表厂商的利润会提高,

因为许多消费者在乎的并不是里头的机件,而只是要看看时间或者拿来搭配服装罢了

大部分的新潮表都符合这两点:美观、便宜。

美观是对一般年轻消费者的吸引力,当然对大部分的人来讲价格是越便宜越好,

所以厂商为了迎合一般年轻消费族群,五花八门的款式不断出笼,当然必须取得最便宜的资源来赚最多的钱,

因此最便宜的资源就是?便宜机芯+镀铬壳+低等级表带+夸张不实的标语=更多的利润

 

小提醒─夸张不实的广告请大家要看仔细,希望大家都能买到自己想要的手表。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注